Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 679
i

Эко­но­ми­че­ская функ­ция го­су­дар­ства со­сто­ит в:

1) уста­нов­ле­нии общих рамок и пра­вил хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти
2) обес­пе­че­нии жиз­нен­но­го уров­ня, не­об­хо­ди­мо­го для бла­го­со­сто­я­ния каж­дой семьи
3) при­ня­тии мер по со­зда­нию дру­же­ствен­ной к че­ло­ве­ку окру­жа­ю­щей среды
4) обес­пе­че­нии без­опас­но­сти в об­ще­стве
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Клас­си­фи­ка­ция функ­ций го­су­дар­ства. Кри­те­рии клас­си­фи­ка­ции могут быть раз­лич­ны. Функ­ции жиз­нен­но не­об­хо­ди­мые для су­ще­ство­ва­ния об­ще­ства и го­су­дар­ства сле­ду­ет от­не­сти к ос­нов­ным. Со­от­вет­ствен­но, функ­ции, не от­но­ся­щи­е­ся к при­о­ри­тет­ным на­прав­ле­ни­ям де­я­тель­но­сти на дан­ном этапе – не­основ­ные. Со­от­но­ше­ние ос­нов­ных и не­основ­ных функ­ций, как было ука­за­но выше, может ме­нять­ся.

 

В за­ви­си­мо­сти от вре­ме­ни осу­ществ­ле­ния, функ­ции де­лят­ся на по­сто­ян­ныевре­мен­ные. По своей сути все функ­ции по­сто­ян­ные, но в не­ко­то­рые пе­ри­о­ды (во­ен­ный кон­фликт, чрез­вы­чай­ное по­ло­же­ние, ка­та­стро­фа и др.) может воз­ни­кать не­об­хо­ди­мость при­бег­нуть к вре­мен­ным функ­ци­ям для ре­ше­ния опре­де­лен­ных задач.

 

 

По на­прав­ле­нию де­я­тель­но­сти функ­ции под­раз­де­ля­ют­ся на внут­рен­ние (пред­по­ла­га­ет го­су­дар­ствен­ное управ­ле­ние, на­прав­лен­ное на ре­ше­ния задач внут­ри стра­ны) и внеш­них (пред­по­ла­га­ет де­я­тель­ность го­су­дар­ства, как су­ве­рен­но­го субъ­ек­та в меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ни­ях) функ­ции.

 

По сфере де­я­тель­но­сти к внут­рен­ним функ­ци­ям го­су­дар­ства от­но­сят­ся:

 

1.  По­ли­ти­че­ская. Го­су­дар­ство, как цен­траль­ный эле­мент по­ли­ти­че­ской си­сте­мы, не толь­ко управ­ля­ет и фор­ми­ру­ет её, но и урав­но­ве­ши­ва­ет раз­лич­ные со­ци­аль­ные ин­те­ре­сы. Управ­ляя по­ли­ти­че­ской сфе­рой, го­су­дар­ство стре­мит­ся и к са­мо­со­хра­не­нию, обес­пе­чи­ва­ет внут­рен­ний су­ве­ре­ни­тет путем укреп­ле­ния ме­ха­низ­ма го­су­дар­ствен­ной вла­сти, а также со­зда­ет нор­ма­тив­ную и ор­га­ни­за­ци­он­ную ос­но­ву для наи­бо­лее эф­фек­тив­ной и ка­че­ствен­ной де­я­тель­но­сти го­су­дар­ствен­ных ор­га­нов. Вме­сте с тем, го­су­дар­ство обес­пе­чи­ва­ет контр­раз­ве­ды­ва­тель­ную де­я­тель­ность и без­опас­ность внут­ри стра­ны для не­до­пу­ще­ния со­ци­аль­но­го кон­флик­та или граж­дан­ской войны и под­дер­жа­ние ста­биль­но­сти.

 

2.  Пра­во­охра­ни­тель­ная. Со­зда­ние си­сте­мы пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов и ее мо­дер­ни­за­ции в со­от­вет­ствии с за­да­ча­ми по фор­ми­ро­ва­нию пра­во­во­го со­зна­ния лич­но­сти, обес­пе­че­нию ре­а­ли­за­ции прав че­ло­ве­ка и охра­ны пра­во­во­го по­ряд­ка в об­ще­стве. В пра­во­охра­ни­тель­ную функ­цию го­су­дар­ства вхо­дит не толь­ко ре­ше­ние те­ку­щих задач, но также и про­фи­лак­ти­ка пра­во­на­ру­ше­ний с целью их пре­ду­пре­жде­ния и пре­се­че­ния. Фор­ми­ро­ва­ние нор­ма­тив­ной, ор­га­ни­за­ци­он­ной, фи­нан­со­вой и тех­ни­че­ской ос­но­вы для осу­ществ­ле­ния пра­во­су­дия, от­ве­ча­ю­ще­го дей­ству­ю­щим прин­ци­пам су­до­про­из­вод­ства го­су­дар­ства.

 

3.  Эко­но­ми­че­ская. Пре­жде всего, пред­по­ла­га­ет опре­де­ле­ние об­ще­го на­прав­ле­ния эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки го­су­дар­ства в со­от­вет­ствии с опре­де­лен­ным уров­нем эко­но­ми­ки го­су­дар­ства: от пол­но­го кон­тро­ля в усло­ви­ях ко­манд­но-ад­ми­ни­стра­тив­но­го хо­зяй­ство­ва­ния и до про­гно­зи­ро­ва­ния с целью опре­де­ле­ния наи­бо­лее оп­ти­маль­но­го раз­ви­тия стра­ны в усло­ви­ях ры­ноч­ной эко­но­ми­ки и даль­ней­ше­го пла­ни­ро­ва­ния го­су­дар­ствен­ных ме­ро­при­я­тий по под­держ­ке наи­бо­лее пер­спек­тив­ных от­рас­лей на­ци­о­наль­ной эко­но­ми­ки. Кроме того, го­су­дар­ство на­пря­мую управ­ля­ет стра­те­ги­че­ски важ­ны­ми от­рас­ля­ми и пред­при­я­ти­я­ми (раз­ра­бот­ка неф­тя­ных ме­сто­рож­де­ний, пред­при­я­тия во­ен­но-про­мыш­лен­но­го ком­плек­са и др.), а также осу­ществ­ля­ет фи­нан­со­вый кон­троль в целях эко­но­ми­че­ской ста­биль­но­сти и без­опас­но­сти стра­ны. Гра­мот­ная на­ло­го­вая по­ли­ти­ка может оп­ти­ми­зи­ро­вать эко­но­ми­че­ское и на­уч­но-тех­ни­че­ское раз­ви­тие го­су­дар­ства. Ре­ше­ние этих задач тре­бу­ет со­зда­ния го­су­дар­ствен­но­го ап­па­ра­та, спо­соб­но­го осу­ществ­лять вы­со­ко­эф­фек­тив­ную эко­но­ми­че­скую по­ли­ти­ку.

 

4.  Со­ци­аль­но-куль­тур­ная. Ре­а­ли­за­ция со­ци­аль­ной функ­ции го­су­дар­ства ста­но­вит­ся воз­мож­ной при его обес­пе­че­нии сред­ства­ми на­се­ле­ния, при­зван­ных обес­пе­чить до­стой­ные усло­вия жизни для всех слоев об­ще­ства, пен­си­он­ное обес­пе­че­ние, под­держ­ку семьи, ма­те­рин­ства и дет­ства, со­зда­ния со­ци­аль­ных, ре­кре­а­ци­он­ных и об­ра­зо­ва­тель­ных ин­фра­струк­тур, а также усло­вий для сво­бод­но­го твор­че­ско­го раз­ви­тия в целях мо­дер­ни­за­ции и со­зда­ния куль­тур­ной среды об­ще­ства. По­сколь­ку го­су­дар­ствен­ный бюд­жет, как ис­точ­ник со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния, фор­ми­ру­ет­ся, по боль­шей части за счёт средств на­се­ле­ния, взи­ма­е­мых по­сред­ством на­ло­гов и иных обя­за­тель­ных пла­те­жей, го­су­дар­ство тем самым обя­зы­ва­ет себя ис­поль­зо­вать сред­ства на­ло­го­пла­тель­щи­ков наи­бо­лее оп­ти­маль­ным спо­со­бом. И, если до мо­мен­та по­яв­ле­ния в XX веке по­ня­тия «со­ци­аль­ная по­ли­ти­ка», го­су­дар­ства счи­та­ли воз­мож­ным ис­поль­зо­вать при­влечённые от на­се­ле­ния сред­ства по сво­е­му усмот­ре­нию, то со­ци­аль­ные стан­дар­ты со­вре­мен­ных го­су­дарств, пре­тен­ду­ю­щих на­зы­вать­ся де­мо­кра­ти­че­ски­ми, пра­во­вы­ми и со­ци­аль­ны­ми, пред­по­ла­га­ют не толь­ко наи­бо­лее це­ле­со­об­раз­ное ин­ве­сти­ро­ва­ние этих средств, но и на­ли­чие ме­ха­низ­ма кон­тро­ля за обос­но­ван­но­стью и эф­фек­тив­но­стью их ис­поль­зо­ва­ния с воз­мож­но­стью при­вле­че­ния к мерам по­ли­ти­че­ской от­вет­ствен­но­сти (вотум не­до­ве­рия пра­ви­тель­ству). Жиз­не­спо­соб­ность го­су­дар­ства в не­ма­лой сте­пе­ни за­ви­сит от ин­тел­лек­ту­аль­но-нрав­ствен­но­го по­тен­ци­а­ла его на­се­ле­ния, по­это­му не­ма­ло­важ­ным на­прав­ле­ни­ем де­я­тель­но­сти го­су­дар­ства все­гда счи­та­лась под­держ­ка на­ци­о­наль­ной куль­ту­ры, науки и фор­ми­ро­ва­ние ду­хов­но-нрав­ствен­ной среды, спо­соб­ной вос­пи­тать граж­дан в духе пат­ри­о­тиз­ма и со­хра­не­ния куль­тур­но-нрав­ствен­ных цен­но­стей. Не­ма­ло важ­ной со­став­ля­ю­щей в го­су­дар­ствен­ной по­ли­ти­ки яв­ля­ет­ся фор­ми­ро­ва­ние го­су­дар­ствен­ной идео­ло­гии. При этом не обя­за­тель­но идео­ло­гия долж­на быть еди­ной и не поз­во­ля­ю­щей раз­но­чте­ний, как в то­та­ли­тар­ном го­су­дар­стве. Ста­биль­ное управ­ле­ние и под­держ­ка вла­сти на­се­ле­ни­ем воз­мож­ны и при су­ще­ство­ва­нии мно­же­ства идео­ло­гий (идео­ло­ги­че­ский плю­ра­лизм), но при опре­де­ле­нии го­су­дар­ством идео­ло­ги­че­ских при­о­ри­те­тов, как си­сте­ма цен­но­стей при­ем­ле­мых для на­се­ле­ния, не ущем­ляя тем самым ин­те­ре­сов его малой части.

 

5.Эко­ло­ги­че­ская. Не­пре­мен­ным усло­ви­ем вы­жи­ва­ния и даль­ней­ше­го су­ще­ство­ва­ния че­ло­ве­че­ства яв­ля­ют­ся за­щи­та и под­дер­жа­ние окру­жа­ю­щей среды. Не­об­хо­ди­мость со­хра­не­ния ба­лан­са есте­ствен­ной среды пред­опре­де­ли­ло вклю­че­ние эко­ло­ги­че­ской функ­ции в число ос­нов­ных внут­рен­них и внеш­них функ­ций го­су­дар­ства. Тре­бо­ва­ния, уста­нав­ли­ва­е­мые го­су­дар­ством по во­про­сам эко­ло­ги­че­ской по­ли­ти­ки, со­став­ля­ют ос­но­ву эко­ло­ги­че­ской без­опас­но­сти стра­ны. Эф­фек­тив­ность ме­ха­низ­ма за­щи­ты окру­жа­ю­щей среды опре­де­ля­ет­ся не толь­ко на­ли­чи­ем при­ро­до­охран­но­го за­ко­но­да­тель­ства, но и ме­ха­низ­мом его ре­а­ли­за­ции, ре­аль­ной от­вет­ствен­но­стью и эко­ло­ги­че­ским вос­пи­та­ни­ем на­се­ле­ния.

6.  Функ­ция фи­нан­со­во­го кон­тро­ля го­су­дар­ства. учете до­хо­дов граж­дан

Пра­виль­ный ответ: уста­нов­ле­нии общих рамок и пра­вил хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2014
Сложность: II